上海南湖职业技术学院贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》自查报告

发布日期:2022-06-04    浏览次数:

按照市委组织部、市教卫工作党委的部署,南湖职院认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步加强学习、加强学院党建工作的科学化、民主化、制度化。现就《条例》的学习和贯彻落实工作总结如下:

一、提高思想认识,深刻领会学习贯彻《条例》的重大意义

新修订的《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党章为根本依据,对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。深入学习贯彻《条例》,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

学院各级党组织及全体党员将进一步提高思想认识和政治站位,全面深入学习贯彻《条例》,围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务,围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这个重大问题来谋划推进学校党建工作,不断提高党建工作质量。

二、加强组织建设,切实提高基层党建科学化水平

1.完善组织设置,成立院系两级党组织架构。2021年7月经全体党员选举产生学院第一届党委,9月成立三个党支部。第一党支部由党办、院办、组织人事处、教师工作部、后勤保卫处、财务处、信息中心等职能部门党员组成;第二党支部由继续教育部党员组成;第三党支部由数字创意系部、智能汽车服务系部、健康护理系部、智慧商旅系部、教科研处、学生处党员组成。严格党的组织生活,健全和完善“三会一课”、民主生活会、民主集中制等党内基本生活制度。

2.坚持社会主义办学方向,落实党对学校工作的全面领导。制定并严格执行《“三重一大”事项集体决策实施办法》《党风廉政建设责任制实施办法》《党委意识形态工作责任制实施办法》《党委理论学习中心组学习制度》《中层干部培养选拔任用与管理考核实施办法》《关于进一步加强教师思想政治和师德师风建设工作的实施意见》等规章制度,审议确定学校基本管理制度。坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,切实履行党委领导下的校长负责制,把党的领导落实到学院办学治校全过程全方面,确保党的教育方针和党中央决策部署得到贯彻落实。

3.坚持立德树人根本任务,把思想政治工作作为开展学院党建工作的重要抓手。通过课程育人、实践育人、网络育人、服务育人等加强习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推动“四史”教育和中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育工作和师德师风建设的全过程,帮助广大师生员工树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

4.进一步加强对党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。定期召开教师代表座谈会,分析党员队伍的思想状况,开展谈心谈话,了解和关心党员干部的思想情绪和实际问题,及时帮助指出、化解矛盾、改正缺点、增强团结。通过深入细致的思想政治工作,使党员干部在学习、工作、团结等方面起到表率作用。

三、存在不足及整改建议

1.持续推进《条例》的专题学习,抓住“关键少数”领学促学。学院自2021年4月成立至今,各项工作尚处于起步完善阶段,对《条例》的学习尚不够系统、深入。下一步,将组织党委理论学习中心组和各党支部开展专题学习,抓住“关键少数”,党员领导干部要带头领学促学。把《条例》学习与推进“两学一做”学习教育和党史学习教育常态化制度化密切结合、统筹推进,引导各级党组织和广大师生党员深入领会《条例》精神、全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

2.对照《条例》职责要求,进一步完善组织建设和党员发展。学院处于创建初期,规模较小,师生员工总量不足五百,专业系部尚未达到独立设置教职工党支部和学生党支部的条件。针对这一实际情况,院党委将根据《条例》职责要求,出台发展党员工作实施细则,重视专任教师党员和学生党员的培养和发展。加大党建带团建工作力度,壮大学生团员队伍,提高青马工程培养质量,吸纳优秀学生团员培育入党积极分子。

3.加强党风廉政建设,不断提高党员干部拒腐防变和驾驭风险的能力。作为区办高职学院,在区纪委未配备专职纪委书记的情况下,学院接受虹口区教育局纪委的领导和督查,同时院党委成立了党政工组成的3人纪检小组,抓好党风廉政建设。继续做好廉政教育、示范教育、警示教育和党的优良传统教育,加大党风党纪教育力度,有效落实党风廉政建设责任制。

4.掌牢意识形态工作领导权,进一步加强思想政治工作。针对目前思政教师、辅导员、班主任队伍偏少偏弱的实际情况,学院将积极筹建马克思主义学院,探索五年一贯制高职思政课一体化建设,丰富“大思政课”内容供给,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人。提升学校思想政治工作、思想政治理论课建设水平,切实发挥思想政治理论课立德树人作用。加强全体教师的课程思政意识和能力,推进文化基础课和专业课的课程思政建设。

中共上海南湖职业技术学院委员会

2022年6月4日