关于开展党的教育方针贯彻落实专项行动的通知

发布日期:2022-09-07    浏览次数:

各部门、系部:

根据《中共虹口区委教育工作领导小组办公室关于在本区各级各类学校开展党的教育方针贯彻落实专项行动方案》要求,学院已成立以党委书记、院长为双组长的学院贯彻落实党的教育方针专项行动工作专班。工作专班设办公室,成员由各部门、系部负责人组成。

为将党的教育方针有效融入改革发展、日常管理,加强对师生的宣传教育引导,现要求各部门、系部近期开展好两项工作。

一、开展全面的自我检阅

1.对照方案要求的六项重点任务,结合部门(系部)工作实际,聚焦办学治校、教书育人重点领域和关键环节,认真查找与党的教育方针不相符的观念和行为,扎实开展整改工作。

注重党的教育方针规范表述

对照新时代党的教育方针的规范表述和贯彻落实要求,全面排查清理校园各类标语标识、条幅口号等,加强开学和毕业典礼等仪式庆典活动管理,发挥校园文化对师生思想浸润的积极导向作用。

‚注重结合开展党史学习教育

以开展党史学习教育为契机,把新修改的教育法中党的教育方针最新表述,作为学校各级党组织学习、组织生活、教师培训研讨、干部培训教育等的重要内容,推动新时代党的教育方针成为师生员工耳熟能详、自觉运用的日常规范。

ƒ注重融入学校办学理念实践

对照党的教育方针检视学校办学理念,凝练升华学校办学定位、办学特色、校训校风,结合谋划实施学校发展规划,不断坚定正确办学方向、规范办学行为、提高办学质量。

„注重完善全面发展育人体系

全面梳理立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的情况,确保学校体育、美育、劳动教育课程开足开齐,相关学科专任教师配备到位,中小学生“五项管理”扎实推进。

…注重完善思想政治工作体系

全面梳理检视思想政治理论课改革创新、思想政治理论课教师、师德师风长效机制建设等情况,特别是新时代教师职业行为“十项准则”落实情况,加强课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等意识形态阵地管理情况,确保校园安全稳定。

†注重推进教育评价改革落实

对照中央《深化新时代教育评价改革总体方案》和市委实施方案,全面梳理盘点学校章程和各项规章制度,特别是对照中央“十不得、一严禁”负面清单要求,全面做好清理规范和修订完善工作,推动破除“五唯”顽瘴痼疾取得实质性进展。

2.结合部门(系部)工作实际开展自查的基础上,详细列举学校自查发现的问题及整改工作情况,9月10日前将相关自查结果上报工作专班办公室(具体由党办周广慧负责接收)。

二、组织教师开展专题学习

梳理新时代党的教育方针、新时代教师职业行为“十项准则”、中央“十不得、一严禁”负面清单等内容,组织部门(系部)教师开展专题学习,教师认真对照检视,及时改进。

上海南湖职业技术学院贯彻落实党的教育方针

专项行动工作专班办公室