真理的味道有点甜!

发布日期:2023-04-19    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬并传承伟大建党精神,4月14日,上海南湖职业技术学院各党支部组织开展了《望道》观影学习主题党日活动。在沉浸式的观影中,南湖的党员接受了一次深刻的思想洗礼,与电影中的历史人物同悲共喜,一起历经了那段艰苦卓绝而终得圆满的岁月。

电影以陈望道先生翻译《共产党宣言》、追寻真理为主线,呈现了30多年里其在浙江第一师范任教、接续主持《新青年》编辑工作、筹建复旦新闻馆等重要人生经历,展现了百年前的中国青年知识分子将个人前途命运与国家、民族、社会紧密融合在一起,无所畏惧、勇往直前地探索解救中国道路,坚持真理、坚守理想的精神风貌。

观影结束后,党员们纷纷表示,在今后的工作中,一定要继承和发扬老一辈革命家的精神,坚定信仰、勇于担当,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加实干的作风,为学院高质量发展赋能聚力。

党员观后感

第一党支部 张雅芳:望道,既是陈望道的名,也寓意着守望的信仰大道,电影《望道》讲述的不仅仅是陈望道的一个故事,更是体现了共产党人们坚信真理、宁折不屈的精神,我们能强烈的感受到百年前革命者们对理想信念的坚守,在乱世中,无数革命先烈用自己的鲜血为共产主义的胜利铺路。新中国的诞生不是偶然的,陈望道先生首译的《共产党宣言》为共产党的创立提供了理论基础和思想武器,为我们的革命到了指引了正确的方向。

第二党支部 刘静静:电影《望道》以《共产党宣言》的首个中文全译本翻译者陈望道为核心,展现其笃定恒心、富有传奇色彩的一生。

虽然说全剧都是以陈望道为主线,但是电影刻画了一个个生动的历史人物,如李汉俊、杨阿龙、宣中华以及陈望道夫人蔡慕晖等等,他们为了自己心中的理想与信念,不怕流血不怕牺牲,让我们深刻体会了共产党领导人民寻求解放的艰辛与不易。百年前那群风华正茂的年轻人,为了寻找国家的出路上下求索,千千万万个“望道”披肝沥胆,前赴后继,为中国革命的胜利铺平了道路。百年以后,我们不仅要致敬“望道”,面对百年未有之大变局,我们更加任重而道远。

第三党支部 杨明骁电影《望道》一语双关,既是主人公的名字,也是主人公对真理对大道的追求。作为一部人物传记片,电影脉络清晰,层次分明,突出了陈望道先生翻译《共产党宣言》的艰辛过程与历史贡献,向我们展现了一名革命者该具备怎样的意志品质才能如此坚守初心如磐。电影结束之后,最大的感触是如今的幸福生活真的是来之不易,是多少仁人志士的爱国热血才铸就了我们中华民族牢不可破的钢铁长城,是对真理的执着追求对苦难民众的热血关爱对伟大祖国的无限深情成就了今天的太平盛世朗朗乾坤。作为一名教师党员,应该追随他们的前行足迹,在中华民族的伟大复兴之路上砥砺奋进……

第四党支部 黄洋子:《望道》这部电影讲的不是一个人,而是100多年前,为挽救国家与民族危亡而寻找真理的一群人。一百多年前先辈们用青春与热血去追求真理,追求信仰。这种对于理想与信念的追求让我无比感动,一百多年来正是一代代共产党员的传承与守护才使党持续焕发生命力!用电影海报的一句话总结感受:唯信仰与热爱不可辜负!